宮城の産直・市場ならエコファーム蔵王へ

エコファーム蔵王株式会社

地域の農業を守り、楽しく元気な地域づくり

みんな野ブログ

[←前のページに戻る]

青ばた豆の塩茹~試食で出してます~

#

皆さま こんにちは~。
今日も五月晴れ。いいお天気ですねヾ(o´▽`o)ゝ

今日は、みんな野で試食でお出ししている「青ばた豆」の塩ゆでの作り方をご紹介します♪

①青ばた豆はたっぷりの水で一晩かけて戻します。
      DSC_1634【水で戻すとこんな感じになります】
②水戻しした豆を塩を入れた水で煮ます。
      DSC_1635【塩は、野菜の”おひたし”を茹でるくらいでOK】

③茹でていくと泡が一面に出てくるので、それが茹であがりの合図です。後は、お好みの固さで茹で時間を調整して下さい。
      DSC_1636【こんな状態になります】
④あとは、流水で洗って、最後に塩で味を調えます。これで出来上がり♪
簡単で、おいしい青ばた豆の塩茹でです。

「塩味だとあきるなぁ」という方は、だししょうゆに唐辛子でピリッと仕上げても美味しいですよ゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン

ちなみに冷蔵庫で2~3日保管可能ですが、暑くなってきましたので、お早めにお召し上がりくださいね。

今日もみんな野には、たくさんの新鮮野菜と笑顔がございますので、ぜひ足をお運びくださいねヾ(@^∇^@)ノ
 

 

 

 

  • 投稿:大豆くん
  • 投稿日:

<< 新しい情報
とうもろこし(ミライ)登場~♪

以前の情報 >>
いいことあるかも(*^_^*)

  • ホーム
  • 会社情報
  • 求人情報
  • 産直市場みんな野
  • 産直市場みんな野 農産物出荷予定表
  • 産直市場みんな野 年間予定表
  • 商品案内
  • みんな野ブログ
  • 作物の生育状況
  • 生産者会員紹介
  • 会員の活動
  • 地域情報・地図
  • 関連リンク集
  • サイトマップ
  • お問合せ
  • みんな野市オンラインショプ

このページの先頭へ▲